优游平台注册

|

当前位置:优游平台注册 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

彭阳县2019年一季度社会消费品市场运行情况浅析

索引号 640425022/2019-00010 文号 生成日期 2019-04-28
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县统计局 责任部门 彭阳县统计局

一、运行情况

1-3月份,全县实现社会消费品零售总额15873万元,同比增长6.1%,比全区平均水平高2.7个百分点,比全市平均水平高4.1个百分点。呈现平稳增长态势。

二、存在问题

(一)经济增长动力不足,城乡居民消费意愿和行为趋于谨慎。经济增长动力不足,城乡居民商品消费意愿和行为趋于谨慎保守,虽然城乡居民收入整体呈增长趋势,乡村消费占比有所提升,但农民收入单一,增收支撑点少,城乡居民消费差距有进一步扩大趋势。

(二)消费有效供给略显不足。随着居民生活水平的提高,个性化、多样化的消费模式逐渐成为主流,消费升级换代的需求比较迫切。但由于我县消费产品供给结构并不能完全适应消费需求结构的变化,高品质产品和服务有效供给不足的矛盾日益突出。如我县旅游市场目前对吃、住、行等基本需求较好满足,而对游、购、娱等结构升级型需求则存在短板;又如消费市场上存在较多技术含量低、附加值低、处于淘汰衰退期的商品,高品质、高技术含量的优质商品供不应求。这种供需不对称的矛盾导致消费者“储币待购”,或者通过异地以及境外购买,造成消费外流。

(三)企业经营压力依旧存在,经营思路和模式亟待改变。受多样化消费需求和电子商务的冲击,传统商贸企业在商流、物流、信息流等方面增长放缓,加之实体店面租金等经营成本不断攀升,企业盈利能力大幅减弱,经营难度持续加大。

三、建议措施

(一)发展全域旅游,推进产业融合。大力发展全域旅游,充分发挥“旅游+”功能,加强旅游产业与商贸、文创、体育等产业的联动发展,是拉动内需、促进消费的有效方式之一。通过提升中心城区的服务标准,辐射带动全县旅游产业快速发展,同时挖掘县乡丰富的旅游资源,构建旅游跨界发展模式,促进城乡区域发展一体化。我县应重点依托旅游业,拓展产业融合,撬动强大的商业杠杆。

(二)扩大消费需求,培育新消费热点。一是提高城乡居民消费能力。加快经济转型升级,提高企业效益和劳动者报酬,加大财政转移支付力度,进一步完善新型社会救助和福利体系,解除城乡居民消费的后顾之忧,不断提高城乡居民消费能力。二是加快推进消费市场的提档升级。把大商场、大市场的发展放在发展消费市场的重要位置,加强对重点限上商贸企业扶持力度,引导企业规模扩张,鼓励他们做强做大,为全县消费品市场的持续增长提供保障。

(三)鼓励企业创新,创造有效需求。在消费升级的大背景下,创新是企业形成市场核心竞争力的唯一出路。以制度创新、技术创新、产品创新满足并创造消费需求,从而激活经济增长内生动力,实现持续健康高效协调发展。我县应加强政策系统集成,完善创业创新服务链条,加快构建有利于创业创新的良好生态,鼓励和支持各类市场主体创新发展。引导企业更加积极主动适应市场需求变化,支持企业通过提高产品质量、维护良好信誉、打造知名品牌,培育和提升核心竞争力。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页