优游平台注册

|

当前位置:优游平台注册 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

关于对《彭阳县城乡供水工程管理办法》的政策解读

索引号 640425013/2019-00013 文号 生成日期 2019-08-30
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县水务局 责任部门 彭阳县水务局


政策原文:彭阳县人民政府关于印发《彭阳县城乡供水工程管理办法》的通知

一、彭阳县城乡供水工程管理办法实施背景和依据

为加强全县城乡供水工程运行管理和维护,长久发挥供水效益,保证人民群众的饮水安全,完善政府投资管理体制,深化我县水利改革,促进水利工程勘察、设计、施工、运营等各阶段的深度融合,有效控制项目投资、提升工程建设质量,创新水利工程建设管理模式,提高水利工程建设管理水平,我局起草了《彭阳县城乡供水工程管理办法》,其主要主要依据和背景如下:

(一)主要依据。一是2016年7月2日由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议修改,并由第48号主席令公布的《中华人民共和国水法》和2014年9月16日自治区人民政府第32次常务会议讨论通过,2014年12月1日起施行的《宁夏回族自治区农村饮水安全工程管理办法》。

(二)起草背景。城乡供水安全是关系国计民生的重大问题,也是衡量一个国家和地区经济社会发展水平以及生活质量的重要标志。党中央、国务院以及我县县委、政府历来对城乡供水安全高度重视。随着“互联网+人饮”管理模式的开展,在日常工作中,逐渐发现老旧的管理办法已经不再适应如今的管理需求,制定新的管理办法已刻不容缓。

二、《彭阳县城乡供水工程管理办法》主要内容

《彭阳县城乡供水工程管理办法》共六章四十七条。其中,第一章为总则,阐述了《彭阳县城乡供水工程管理办法》的法律依据、适用范围、制定原则和主体责任;第二章为规划与建设,明确了城乡供水工程规划与建设的技术标准与规范,以及工程的竣工验收;第三章为经营与管理,主要阐述了产权归属与水费收缴相关内容;第四章为水源保护与安全管理,明确了管理各方的权利与义务。第五章为责任追究,明确了各方的法律责任;第六章为附则,规定本办法由县水务局负责解释,自发布之日起施行。

三、《彭阳县城乡供水工程管理办法》制定方针和原则

执行政府主导、部门协作、行业管理、群众参与的工作方针和坚持安全卫生、节约利用、用水缴费、统筹兼顾的原则。

四、对《彭阳县城乡供水工程管理办法》热点问题解读:

问题1:《彭阳县城乡供水工程管理办法》出台过程

解读:党的十九大报告指出,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。改革农村供水运行管理机制,实现城乡供水一体化,让农村和城市一样用上水质安全、水量稳定的自来水,既是全县广大农民追求美好生活的现实需要,也是农村生活品质提升的重要标志。为尽快实现工程建后正常运行,规范运行管理机制,水务局对全县46处(由于水源替换改为3个片区供水工程)城乡供水工程的运行管理情况进行详细调研。

今年6月,县水务局又会同财政、发改、自然资源等部门到各乡镇、各部门(单位)进行实地调研,充分听取各乡镇、相关部门(单位)意见建议,形成了《彭阳县城乡供水工程管理办法》初稿。结合中央和自治区有关法律法规和政策起草了《彭阳县城乡供水工程管理办法》送审稿,并征求了各乡镇、相关单位(部门)的意见建议,进行了修改完善。8月19日,水务局又协同各方进一步讨论完善《彭阳县城乡供水工程管理办法》,根据会议要求作了进一步修改。目前县常委会已同意施行。

问题2:《彭阳县城乡供水工程管理办法》适用范围是什么?

本办法在第一章第二条中明确规定适应于城市供水工程和农村供水工程。

问题3:城乡供水工程的管理单位是如何界定的?

《彭阳县城乡供水工程管理办法》在第一章第五条中明确规定:县水务局是全县城乡供水工程的行业管理部门。

问题4:城乡供水工程的水价是如何确定的?

《彭阳县城乡供水工程管理办法》在第三章第十六条第一款明确规定:

城乡供水工程实行有偿供水、计量收费。供水价格按照居民生活用水、非居民生活用水和特种用水分类计价,实行基本水量和超过基本水量按实用水量收取水费的两部制水价政策,用水定额管理、超定额累进加价制度。

(一)政府投资建设的城乡供水工程,供水价格实行政府定价,并报上级水行政和价格主管部门备案。城乡居民生活用水价格按照“补偿成本、公平负担”的原则核定,政府可通过水价补贴政策推行城乡供水统一价格。非居民和特种用水按照“补偿成本、合理盈利”的原则核定;

城乡供水价格不能弥补供水成本和供水量达不到设计标准的,由县人民政府给予适当补贴。水价暂按政府补贴后的价格实行。

(二)利用其他方式投资建设的城乡供水工程,供水价格实行政府指导价,并报县水务局备案;

(三)对于农村单村集中及以下供水工程,供水价格实行政府指导价,并报县水务局备案。

供水水价确定后,应当向社会公示。经核准的供水水价需要变更的,应当依照法定的权限和程序重新报批。

问题5:如何保障彭阳县城乡供水工程供水安全?

《彭阳县城乡供水工程管理办法》第四章第二十七条明确规定:

因突发性事故造成或存在饮用水水源污染或隐患时,供水单位应立即采取措施消除污染或隐患,并向县水务局及县人民政府报告,由县人民政府组织卫生防疫、生态环境、水务和公安等部门立即调查处理,并采取相应措施,保障饮用水水源安全。

施工、检修时,需要停水或者降低供水压力超过24小时的,应当提前24小时将停水起止时间通知用户,尽量在48小时内恢复正常供水;如遇特殊情况,不能按时恢复供水,应启动应急供水预案,确保居民正常用水。

问题6、制定《彭阳县城乡供水工程管理办法》要达到的目的?

《彭阳县城乡供水工程管理办法》应适应新时期水利发展需求,适合城乡一体化“互联网+人饮”管理模式,提升城乡供水工程的管护水平,确保工程建得成、管得好、用得起、长受益,逐步建立健全城乡供水规范化管理机制,提高供水保证率和水质达标率,为城乡居民用水提供坚实保障。

问题7:《彭阳县城乡供水工程管理办法》的法律和制度保障是什么?

《彭阳县城乡供水工程管理办法》第一章第一条和第五章第四十条、四十一条、四十三条等都明确:根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国城市供水条例》和《宁夏回族自治区农村饮水安全工程管理办法》等法律法规政策,结合我县实际,制定本办法。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页